Zaffuto, Jan2005MJU206,80km Cross25:39min.Platz 66
Münnich, Fabrice2005MJU206,80km Cross25:54min.Platz 70
Zaffuto, Tom2005MJU206,80km Cross28:36min.Platz 76
Becker, Jan Lukas1993M9,70km Cross29:00min.Platz 7
Tönjes, Hendrik1986M355,80km Cross21:16min.Platz 11
Neumann, Markus1987M355,80km Cross22:10min.Platz 13
Weber, Thomas1975M455,80km Cross21:02min.Platz 5
Münnich, Martin1976M455,80km Cross22:33min.Platz 9
Vonerden, Andreas1976M455,80km Cross24:45min.Platz 12
Trampert, Uwe1972M504,35km Cross16:17min.Platz 13
Müller, Matthias1973M504,35km Cross16:59min.Platz 20
Blasius, Dirk1969M504,35km Cross17:32min.Platz 26

25. November 2023 Vergangenes Wochenende fanden in Perl die Deutschen Crosslauf-Meisterschaften statt – nach der Ausrichtung der 10km DM im vergangenen Jahr bereits der zweite nationale Schlagabtausch auf saarländischem Boden. Getreu dem Motto „Mittendrin statt nur dabei“ wühlten sich auch einige Athleten der LSG Saarbrücken-Sulzbachtal durch den teilweise knöcheltiefen Schlamm auf der Strecke hinter dem Schulgebäude des Deutsch-Luxemburgischen Schengen-Lyzeums.

Als erster Starter für die LSG ging Benjamin Stumm in der MJU18 an den Start. Im Vorfeld von einer Erkältung ausgebremst, erkämpfte er sich als insgesamt zweitbester Saarländer auf der anspruchsvollen 4,35km langen Strecke den 35. Platz.

Über dieselbe Distanz lief im anschließenden Rennen der Männer Mittelstrecke Daniel Rhodes als Gesamt-63. ebenfalls knapp um eine Sekunde geschlagen als zweitbester Saarländer über die Ziellinie.

Deutlich länger unterwegs – nämlich gleich 6,80km – war wenig später die MJU20, in der gleich drei LSGler ihren Weg über Stock und Stein sowie immer tiefer werdende Matschpassagen suchten. Jan Zaffuto (66.), Fabrice Münnich (70.) und Tom Zaffuto (76.) belegten in der Mannschaftswertung am Ende Rang 12.

Im längsten Lauf des Tages – der Männer Langstrecke über 9,70km – sah es für USA-Rückkehrer Jan Lukas Becker lange Zeit vielversprechend für eine Platzierung unter den Top 5 aus, womit er sich für einen Start bei der Cross-Europameisterschaft empfohlen hätte. Lediglich eine Woche nach seinem 7. Platz bei den NCAA-Meisterschaften in den USA, musste er aber erschöpft und ohne Gegenwehr auf der letzten Runde zwei weitere Läufer vorbeiziehen lassen. Am Ende stand für ihn als besten Saarländer erneut ein 7. Platz zubuche.

Ein wenig kürzer hatten es anschließend die Herren in der M35-M45 über „lediglich“ 5,80km. Doch die mittlerweile fast unlaufbare Strecke sollte es ihnen nicht einfacher machen. In der M35 belegte Hendrik Tönjes als bester Saarländer Platz 11, dicht gefolgt von Markus Neumann auf Platz 13. Noch flotter unterwegs waren die Herren in der M45, in der Thomas Weber ebenfalls als bester Saarländer Platz 5 belegte. Gemeinsam mit Martin Münnich (Platz 9) sowie Andreas Vonerden (Platz 12) bedeutete dies für das Mannschaftsergebnis in einer knappen Abrechnung Platz 7.

Last but not least, durften die Männer der M50-M60 über 4,35km den Wettkampf beschließen. Erneut als bester Saarländer, führte Uwe Trampert (Einzel Platz 13) seine Mitstreiter Matthias Müller (Platz 20) und Dirk Blasius (Platz 26) zu einem 6. Platz in der Mannschaftswertung.