DM Straßenlauf 10km in Saarbrücken (18.09.2022)

Jan Lukas Becker verpasst nur knapp eine Medaille im Hauptlauf der Männer

Bilder-Galerien:

Vergangenen Sonntag, 18.9., fanden rund um die Saarbrücker Ludwigskirche die Deutschen Meisterschaften im 10km Straßenlauf statt. Bestens vorbereitet und organisiert von „Mr. LSG“ Manfred Kölzer, fiel der erste Startschuss des Tages pünktlich um 10:30 Uhr und schickte die Männerkonkurrenz auf den vier Mal zu laufenden Rundkurs zwischen Hansahaus und Busdepot. Extra aus den USA angereist, und mit großen Ambitionen im Gepäck, lief Jan Lukas Becker von Anfang an in der gut acht Mann starken Führungsgruppe mit, die von Beginn an ein flottes Tempo anschlug. Die 5km-Marke passierte die Gruppe in 14:35 Minuten. Im weiteren Rennverlauf musste Läufer um Läufer abreißen lassen, sodass nach acht Kilometern noch sechs Läufer um die Medaillen kämpften. Nach der letzten Wende, vor dem Busdepot und mit einem Kilometer bis zum Ziel, ergriff dann Jan Lukas das Heft des Handelns und versuchte sich mit einer Tempoverschärfung von der Konkurrenz zu lösen. Drei weitere Athleten zogen mit und knapp 500m vor dem Ziel sogar vorbei. Dem hatte Jan Lukas nichts mehr entgegenzusetzen und musste sich schlussendlich in 29:04 Minuten knapp geschlagen und mit Platz 4 zufrieden geben. „Ich habe alles versucht, aber Nils ( Voigt, Platz 2) und Samuel (Fitwi, Platz 3) sind Läufer auf europäischem Top-Niveau. Und Tom Förster ist natürlich eine kleine Überraschung. Aber ich bin absolut happy mit dem Lauf.“ Besser machten es die M45-Männer Thomas Weber, Matthias Müller und Martin Münnich, die in der Mannschaftswertung der M40/45 auf Platz 3 und somit zur Bronzemedaille liefen. Ihre Einzelzeiten: 36:00 (Platz 9, M45) für Thomas, 36:29 (Platz 11, M45) für Matthias, sowie 38:34 (Platz 17, M45) für Martin. Eine weitere Bronzemedaille gab es außerdem in der W60 für Gerda Becker, mit einer Zeit von 48:12 Minuten. Tochter Louisa lief in 42:20 Minuten auf Platz 124 in der Frauenkonkurrenz. Nach überstandener Corona-Erkrankung und leider noch mit etwas Trainingsrückstand, schlug sich Florian Lauck im Männerrennen mehr als achtbar und belegte in 32:56 Platz 118.

(erstellt: J.L. Becker)