SLB Landesmeisterschaften – Teil 3 in Püttlingen (20.09.2020)

Landestitel für Hannah Siffrin, Benjamin Stumm und Matthias Merk

Der dritte und letzte Teil der Landesmeisterschaften fand im Püttlinger Breitwies Stadion statt. Mit 21 Athleten war unsere LSG zahlenmäßig recht gut vertreten. Für die Sprinter lagen an diesem Tag optimale Bedingungen vor, und dies bei gerade noch gültigem Rückenwind knapp unter 2m/s. Dies nutzten auch unsere 4 Sprinter, welche alle Bestleistungen aufstellten. Fabian Singh verpasste mit 11,68sec im Endlauf der B-Jugend nur knapp eine Medaille. Nils Rothermel konnte nach seiner Vorlaufzeit von 11,88 sec im Endlauf der Männer mit 11,99 sec erneut unter 12 Sekunden bleiben.  Auch Louisa Elss erreichte mit 13,45sec Bestzeit bei der weiblichen B-Jugend den Endlauf.  Hier konnte sie ihre Zeit nochmals bestätigen und landete damit auf dem 4.Rang. Auf den selten gelaufenen 300m, die nur in der Altersklasse M/W15 angeboten wird, steigerte sich Sebastian Schneider auf 41,94 sec (Platz 3). Für Hannah Jung, die auch noch nächstes Jahr in der W15 starten darf, blieb die Uhr bei 45,85 sec stehen.  Am stärksten war die LSG mit 13 Athleten auf der 800m Distanz vertreten. Stärkste Leistung bot hier Benjamin Stumm im Lauf der 14-Jährigen. Mit einer 64er Anfangsrunde versuchte er das Tempo etwas hoch zu halten um zu verhindern, dass es zu einem reinen Spurtrennen kommt. Aber schon hier musste seine Konkurrenz abfallen lassen, so dass Benjamin die Schlussrunde befreit angehen konnte. Doch mit dem Sieg allein war Trainer Manfred Kölzer nicht zufrieden. Mit Hinweis bei der 600m Marke auf die mögliche Bestzeit konnte Benjamin nochmals beschleunigen und erzielte letztendlich im Alleingang sehr starke 2:08,59min. Damit liegt er aktuell in seiner Altersklasse unter den Top Ten in Deutschland. Bei den 15-Jährigen wurde schon etwas mehr taktiert. Bronze gewann bei der M15 Fabrice Münnich und Silber bei der W15 Anna Langenberger. Etwas spannender war der Rennverlauf der mU18, wo Manuel Meyer über einen Großteil des Rennens die Führungsarbeit übernahm. Auf der Zielgeraden musste er dann aber doch zwei Konkurrenten vorbeiziehen lassen und überquerte die Ziellinie mit 2:11min an dritter Stelle. Bei den Männern war es fast ein reines LSG Rennen. Offen war nur, ob Florian Lauck oder Matthias Merk das Rennen gewinnen würde. Mit knapp unter 2 Minuten hatte an diesem Tag Matthias Merk, der mittlerweile schon zur Seniorenklasse M35 gehört, die Nase vorn. Marc Schmitt rundete mit Platz 3 das hervorragende Resultat ab. Im Wurfbereich wurden die Titel mit dem Diskus vergeben. Hier setzte sich Hannah Siffrin als Favoritin mit neuer Bestleistung durch. Sie warf den 1kg Diskus auf eine Weite von 27,26m und gewann damit mit fast 2m Vorsprung die Goldmedaille.