Tradition muss sein – Silvesterlauf 2023

31. Dezember 2023        Wie jedes Jahr – zum nunmehr 49. Mal – fand am letzten Sonntag des Jahres der Saarbrücker Silvesterlauf statt. Mit Start und Ziel auf der Tartanbahn der Hermann-Neuberger-Sportschule konnten Laufbegeisterte das alte Jahr auf sechs verschiedenen Streckenlängen sportlich beenden. Schnupperläufe über 200m und 400m, ein 1-Kilometer langer Kinderlauf, der Schülerlauf über 2,2km, sowie die traditionellen 4,4km um die Sportschule, sowie der 10km-Hauptlauf durch den Saarbrücker Stadtwald boten sportlichen Spaß zum Jahresende für Groß und Klein aller Altersklassen. Eine Neuerung zum Ende des Jahres und sogleich ein Startschuss für das neue Jahr: in Kooperation mit dem Innenministerium des Saarlandes bedeutete der Silvesterlauf die erste Station der „Team Saarland“-Kampagne für vereinslose Starterinnen und Starter, und wird auch 2024 an gleicher Stelle die letzte Etappe sein.

Aus Sicht der LSG Saarbrücken-Sulzbachtal gab es in den Läufen der beiden Hauptstrecken durchaus Grund zum Jubeln. Nach zwei Runden à 2,2km um den Sportcampus Saar, bog Josephine Siehr in ihrem letzten Rennen für die LSG als Erste wieder auf die Tartanbahn ein und konnte in 17:58 Minuten Zieleinlauf und Sieg ungefährdet genießen. In 15:38 Minuten lief Fabrice Münnich im selben Lauf auf Rang 4 knapp am Podest vorbei.

Im letzten Lauf des Tages über 10km versprach die Startliste schon im Vorfeld ein spannendes Rennen. Allerdings ließ sich Jan Lukas Becker nicht auf taktische Spielereien ein und drückte von Anfang an aufs Tempo. Die internationale Konkurrenz aus Luxembourg, Frankreich, und Äthiopien konnte den zweiten Sieg des Lokalmatador nach 2019 nicht verhindern. In 31:17 Minuten hatte er schlussendlich 44 Sekunden Vorsprung auf den Zweitplatzierten. Auf Gesamtrang 6 lief Benjamin Stumm in 34:54 Minuten ebenfalls ein starkes Rennen.